オンライン/オフライン モードと同時使用ライセンスのチェックアウト

提供: DBArtisan
移動先: 案内検索

製品のライセンス へ移動

同時使用ライセンスは、オンライン モードでもオフライン モードでも使用できます。 オンライン モードでは、License Center への持続的なネットワーク接続が必要です。 ライセンスは、スタートアップ時にチェックアウトされ、シャットダウン時に元どおりにチェックインされます。

また、オフライン モードでライセンスを使用することもできます。 ライセンスをオフラインで使用するために明示的にチェックアウトすると、指定した期間だけ License Center に接続せずにライセンスを使用できます。 これにより、移動中の作業、主な業務場所以外での作業、ネットワーク接続が使用不能または不要な場合でのライセンスの使用などが可能になります。

メモ: ライセンスをオフラインで使用できるかどうか、オフライン使用期間の上限、サイトのオフライン ライセンス方針など、ライセンスのオフライン使用に起因するあらゆる問題については、サイト管理者までお問い合わせください。

ライセンスをオフラインで使用するためにチェックアウトするには:

  1. [Help] メニューで、[Checkout License] を選択します。 [Check Out Licenses For Offline Use] ダイアログが開きます。
  2. チェックアウトする各ライセンスのチェック ボックスをオンにします。
  3. [Checkout Duration] ボックスに、License Center にネットワーク接続せずにオフライン ライセンスを使用できる時間数を、入力します。
  4. [OK] をクリックします。

指定した期間だけオフラインで作業できます。 その期間は直ちに始まります。

その後、ライセンス期間が終了する前に License Center へのネットワーク接続を確立した場合は、オフライン ライセンスが必要なくなったことを License Center に知らせることができます。

オフライン ライセンスが必要なくなったことを知らせるには:

  1. [Help] メニューで、[Checkin License] を選択します。

DBArtisan の使用が中断されることはありません。 ライセンスは実際には、DBArtisan を停止するまでチェックインされません。